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La papa ha tenido una evolución a lo largo de la historia de la humanidad, se empezó a cultivar desde a.C. y hoy en día se ha convertido en uno de los acompañantes favoritos de las personas alrededor del mundo, gracias a su delicioso sabor, variedad, gran versatilidad y excelente fuente de energía.
¿Dónde se originó la papa?
La historia de la papa se remonta a los años 3.400 a 2.200 a. C., los indígenas de la región Andina la descubrieron y empezaron a cultivar su planta. Después de unos años, con el desarrollo de estas comunidades, se popularizó y aumentó su producción como fuente de alimento. Poco a poco descubrieron que había más variedades de papa, muy diferentes a las “originales”, así que aumentaron su cultivo y de paso su consumo, volviéndose su principal sustento.
¿Cómo llegó la papa a Europa?
Con la llegada de los españoles a América, este delicioso descubrimiento comenzó a cruzar fronteras hasta llegar al Viejo Continente. En un principio, los europeos cultivaron la planta de la papa y la usaron como decoración en macetas. Después se animaron a probarla, pero les causaba molestias hasta envenenamiento, así que dejaron de lado la idea de consumir la planta y probaron el tubérculo ¡y les encantó!, ya que no tenían que molerla o triturarla, a diferencia del maíz.
La importancia de la papa a partir de la revolución industrial
Fue en la Revolución Industrial en que la papa se convirtió en uno de los alimentos más consumidos en Europa. En este escenario, debido a los acelerados cambios tecnológicos, el mundo requería de nuevas habilidades, lo que trajo como consecuencia la migración de una gran cantidad de personas del campo a la ciudad. Las personas ya no podían cultivar su comida en sus parcelas y aun no estaban tan definidas como hoy día, las cadenas de suministro de alimentos, existía mucha escasez de frutas, verduras y otros alimentos importantes para la buena alimentación. Sin embargo, la papa suplió muchas de las necesidades de aquella época, gracias a su fácil cultivo, su alta producción, su practicidad y duración, además, sus nutrientes y propiedades proporcionaban la energía para cumplir las duras jornadas laborales.
Fue cuestión de tiempo para que la papa se volviera lo que es hoy en día: uno de los alimentos más populares y apetecidos en todo el mundo. Los procesos industriales de muchos productos mejoraron debido a la creación del sistema de producción en cadena hasta que, en 1853, en un restaurante en Nueva York surgieron las famosas papas a la francesa, así se originó una nueva y deliciosa forma de consumirlas.
Años después, con la llegada de las cadenas comida rápida, surgieron las papas congeladas como una forma práctica de preparar las papas a la francesa, conservando su sabor y crocancia. Y esta fue la fuente de inspiración de zenú para crear las deliciosas Papas Delgadas Papas en Cascos Zenú
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Con nuestras papas puedes hacer muchas preparaciones, son el acompañante por excelencia de hamburguesas, perros calientes, carnes y mucho más, pero también puedes disfrutarlas solas, con queso, tocineta, salchichas, en fin, las posibilidades son infinitas y deliciosas. Además, tienes varias formas de prepararlas: fritas, horneadas o en el air fryer, y solo te tomará unos cuantos minutos ¡Disfruta de su crocancia y sabor!
Lo mejor de nuestras papas es que conservan ese mismo origen, cultivadas en nuestro campo colombiano, pero se preparan con la facilidad que necesitamos hoy en día. ¿Qué esperas para probarlas?