Una reliquia gastronómica en Colombia. Descubre cómo preparar un delicioso ajiaco santafereño al estilo Zenú.
Ingredientes para el ajiaco
- Para la cocción del pollo
- 1 pechuga de pollo sin piel
- 2 dientes de ajo
- 2 ramas de apio
- 4 ramas de cebolla larga
- 1 manojo de guasca fresca
- ½ cucharada de sal
- ½ cucharadita de comino molido
- 1 cubito de caldo de pollo
- 4 litros de agua
- ½ libra de papa criolla cortada en trozos pequeños
- ½ libra de papa sabanera en láminas
- ½ libra de papa nevada en cubos medianos
- 1 cucharada de guasca seca
- 1 lata de arvejas con zanahoria Zenú
- 1 lata pequeña de maíz Zenú
- cucharadita de sal
- 4 cucharadas de alcaparras
- ½ taza de crema de leche
- 1 aguacate para acompañar
Pasos para preparar el Ajiaco Santafereño
Paso 1
En una olla agregar todos los ingredientes de la cocción del pollo y cocinar a fuego medio durante 30 minutos tratando de que los ingredientes nunca hiervan fuertemente. Retirar las ramas de apio, el manojo de guasca, la cebolla de rama y la pechuga de pollo. Desmechamos el pollo y reservamos.
Paso 2
Ahora agregar los tres tipos de papa al caldo, la guasca seca y la sal. Cocinar hasta que la papa criolla se deshaga y la sopa esté espesa, puede ser entre 20 y 30 minutos.
Paso 3
Cuando tome la textura deseada añadir la lata de arvejas con zanahoria Zenú, la lata de maíz Zenú y la mitad del pollo.
Paso 4
Sirve la sopa en un plato hondo, agrega un poco de pollo por encima, decora con la crema de leche y termina con un par de alcaparras. Acompaña el ajiaco con arroz blanco, banano y aguacate, son los acompañantes más tradicionales.
Tip
Nunca dejamos atrás nuestras tradiciones y seguimos preparando las recetas más icónicas de nuestro país.
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