Hoy queremos sorprenderte en grande con una receta que trae de todo. Se trata de la bandeja paisa, un plato típico de la región de Antioquia y una de las principales insignias de la gastronomía colombiana. Su origen proviene de los arrieros antioqueños del siglo XIX: ellos necesitaban una abundante ración de alimento, en especial de carbohidratos, para suplir el gasto de energía que tenían en sus jornadas laborales. Poco a poco, la bandeja paisa se fue popularizando en todo el país y hoy día es una de las comidas más consumidas en nuestros hogares y restaurantes.
Aquí te vamos a compartir dos formas de prepararla: una, al estilo tradicional, y otra, más práctica pero conservando todo el delicioso sabor de los fríjoles antioqueños, al estilo Zenú. Sea cual sea la que elijas, ¡sabemos que te va a encantar!
Ingredientes Bandeja paisa tradicional
- 2 tazas de frijoles rojos remojados desde la noche anterior
- 1/2 Platano verde
- 1/2 Zanahoria
- 1/2 Cebolla de huevo
- 1 Taza de arroz blanco previamente cocido.
- 1/2 Taza de practicarne ZENÚ
- 2 Chorizos ZENÚ
- 2 Cucharadas de miel
- 2 chicharrones previamente fritos
- 2 Tajadas de plátano maduro fritas
- 1/2 aguacate Hass partido en dos
- 2 arepas.
Ingredientes Bandeja paisa Zenú
- Lata de FRIJOLES ANTIOQUEÑOS ZENÚ 580 gr
- Taza de arroz blanco previamente cocido.
- 1/2 Taza de practicarne ZENÚ
- 2 Chorizos ZENÚ
- 2 Morcillas ZENÚ
- 2 chicharrones previamente fritos
- 2 Tajadas de plátano maduro fritas
- 1/2 aguacate Hass partido en dos
- 2 arepas
Pasos para preparar una Bandeja paisa
Preparación
Pasos para preparar la Bandeja paisa tradicional: Paso 1
Enjuaga los fríjoles que habías remojado desde el día anterior. Ponlos en la olla a presión y cúbrelos con abundante agua. Adiciona sal, medio plátano verde, 1/2 zanahoria y media cebolla, tapa la olla y cocina durante 20 minutos. Pasado el tiempo de cocción retira la olla del fuego, sácale el aire con cuidado antes de destapar.
Paso 2
Licúa con un poco de caldo de los frijoles el plátano, la zanahoria, y la cebolla. Agrega el licuado a la olla nuevamente para espesar, lleva a fuego bajo y revuelve de vez en cuando.
Paso 3
Parte la morcilla y los chorizos en tajadas, en una sartén con un poco de aceite dora por ambos lados. Calienta la practicarne ZENÚ . En una parrilla o sartén a fuego medio debes poner las arepas y dorar por ambos lados.
Sirve la bandeja, acompaña con hogao, aguacate y cilantro picado.
Tip
Si quieres darle un toque especial a tu bandeja paisa, haz unas arepitas blancas de maíz para acompañar.
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Acompaña esta deliciosa receta con una cazuela de mariscos con la frescura y sabor de Saltín
Noel para darle más sabor a tu comida.
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Preparación
Pasos para preparar la Bandeja paisa Zenú: Paso 1
Parte la morcilla y los chorizos en tajadas, en una sartén con un poco de aceite dora por ambos lados.
Paso 2
Calienta la practicarne ZENÚ. En una parrilla o sartén a fuego medio debes poner las arepas y dorar por ambos lados.
Paso 3
Destapa los frijoles Antioqueños Zenú, viértelos en una olla y llévalos al fuego hasta que estén calientes.
Sirve la bandeja, acompaña con hogao, aguacate y cilantro picado.
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