Hoy queremos sorprenderte en grande con una receta que trae de todo. Se trata de la bandeja paisa, un plato típico de la región de Antioquia y una de las principales insignias de la gastronomía colombiana. Su origen proviene de los arrieros antioqueños del siglo XIX: ellos necesitaban una abundante ración de alimento, en especial de carbohidratos, para suplir el gasto de energía que tenían en sus jornadas laborales. Poco a poco, la bandeja paisa se fue popularizando en todo el país y hoy día es una de las comidas más consumidas en nuestros hogares y restaurantes.
Aquí te vamos a compartir dos formas de prepararla: una, al estilo tradicional, y otra, más práctica pero conservando todo el delicioso sabor de los fríjoles antioqueños, al estilo Zenú. Sea cual sea la que elijas, ¡sabemos que te va a encantar!
Ingredientes Bandeja paisa tradicional
- 2 tazas de frijoles rojos remojados desde la noche anterior
- 1/2 Platano verde
- 1/2 Zanahoria
- 1/2 Cebolla de huevo
- 1 Taza de arroz blanco previamente cocido.
- 1/2 Taza de practicarne ZENÚ
- 2 Chorizos ZENÚ
- 2 Cucharadas de miel
- 2 chicharrones previamente fritos
- 2 Tajadas de plátano maduro fritas
- 1/2 aguacate Hass partido en dos
- 2 arepas.
Ingredientes Bandeja paisa Zenú
- Lata de FRIJOLES ANTIOQUEÑOS ZENÚ 580 gr
- Taza de arroz blanco previamente cocido.
- 1/2 Taza de practicarne ZENÚ
- 2 Chorizos ZENÚ
- 2 Morcillas ZENÚ
- 2 chicharrones previamente fritos
- 2 Tajadas de plátano maduro fritas
- 1/2 aguacate Hass partido en dos
- 2 arepas
Pasos para preparar una Bandeja paisa
Preparación
Pasos para preparar la Bandeja paisa tradicional: Paso 1
Enjuaga los fríjoles que habías remojado desde el día anterior. Ponlos en la olla a presión y cúbrelos con abundante agua. Adiciona sal, medio plátano verde, 1/2 zanahoria y media cebolla, tapa la olla y cocina durante 20 minutos. Pasado el tiempo de cocción retira la olla del fuego, sácale el aire con cuidado antes de destapar.
Paso 2
Licúa con un poco de caldo de los frijoles el plátano, la zanahoria, y la cebolla. Agrega el licuado a la olla nuevamente para espesar, lleva a fuego bajo y revuelve de vez en cuando.
Paso 3
Parte la morcilla y los chorizos en tajadas, en una sartén con un poco de aceite dora por ambos lados. Calienta la practicarne ZENÚ . En una parrilla o sartén a fuego medio debes poner las arepas y dorar por ambos lados.
Sirve la bandeja, acompaña con hogao, aguacate y cilantro picado.
Tip
Si quieres darle un toque especial a tu bandeja paisa, haz unas arepitas blancas de maíz para acompañar.
Te recomendamos preparar arroz atollado, otra receta super colombiana que alcanza para toda la familia
Acompaña esta deliciosa receta con una cazuela de mariscos con la frescura y sabor de Saltín
Noel para darle más sabor a tu comida.
Preparación
Pasos para preparar la Bandeja paisa Zenú: Paso 1
Parte la morcilla y los chorizos en tajadas, en una sartén con un poco de aceite dora por ambos lados.
Paso 2
Calienta la practicarne ZENÚ. En una parrilla o sartén a fuego medio debes poner las arepas y dorar por ambos lados.
Paso 3
Destapa los frijoles Antioqueños Zenú, viértelos en una olla y llévalos al fuego hasta que estén calientes.
Sirve la bandeja, acompaña con hogao, aguacate y cilantro picado.
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